20200414省平安工作会议_副本.jpg

  4月14日上午,全省建设平安浙江会议召开,我区荣获省级首批星级“平安金鼎”。

  何为“星级平安金鼎”?2004年,浙江省委作出建设“平安浙江”、促进社会和谐稳定的重大决策。2005年起,省委、省政府每年开展平安市、县(市、区)创建命名工作。对连续3年达到平安市、县(市、区)标准的授予平安鼎;连续6年、9年、12年、15年达到平安市、县(市、区)标准的,分别授予平安铜鼎、平安银鼎、平安金鼎、一星平安金鼎。

星级金鼎202004_副本.jpg

  十五载平安建设之路,一步一个脚印,一步比一步走得坚定。自2004年启动“平安定海”建设以来,我区始终坚持政治安全、经济安全、社会安全、文化安全、生态安全五位一体的“大平安”理念,推进“平安护航、平安惠民、平安治患、平安强基、平安聚力”五大平安工程和系列平安创建,形成党政领导下各部门齐抓共管、社会力量广泛参与的工作格局。

70周年大庆安保誓师大会_副本.jpg

  平安护航 坚守发展的第一道门

  这十五年,我们倾力打造“最安全城市”标杆区,历经“70周年大庆”、世界互联网大会等重要节点,为全面推进“花园式国际人文港城”建设保驾护航。聚焦源头防范、精准防控,深入开展各类风险问题排查整治,深入推进反邪工作,筑牢国安人民防线,坚决捍卫政治安全和社会稳定。根据社会治理新形势新业态新变化,深化稳评工作等各项改革,自2016年以来,对“两非”车辆综合整治、城中村(旧城)改造等100余个重大项目开展风险评估。推行“项目警务定制”创新举措,高效保障重大项目“无障碍施工”。 

  平安惠民  打通服务“最后一公里”

  全面落实挂牌督办、工单交办、领导包案等制度,全力排查化解疑难案事件,从源头解决好群众合理合法诉求。统筹政法各部门资源力量,协同优化法治营商环境,及时出台服务和保障民营经济健康发展12条意见。结合“三服务”活动,创新“5+5”一站式法律咨询服务,建立“e服务微信群”和“指尖上的公共法律服务超市”,下沉法律服务资源到基层一线。成立“讨薪律师助力团”,聚焦建筑业、船舶修造等劳动密集型企业,2019年帮助群众追偿欠薪149件 800多万元。

 

123.jpg

 平安治患  严厉打击各类违法犯罪

  持续推进公共安全问题专项治理,严格落实公共安全属地责任、部门责任、企业责任,加强道路交通、消防、船舶等重点行业领域安全监管。首创24小时4G视频实时监控机制,2019年交通死亡数同比下降35.90%。做深做实“雪亮工程”,快速推进全区视频监控、治安卡口、反走私智能感知终端系统建设和升级改造,全区公共安全视频监控探头覆盖率、联网率均达到100%,2019年信息化手段破案占比达46.3%。铁腕手段推进扫黑除恶专项斗争,突出做好“套路贷”等专项整治,深入开展“钱潮”、“天网”等治安乱点和行业乱象整治行动,取得突破性成绩。

  平安强基  筑牢平安的铜墙铁壁

  我区把加强基层基础建设作为平安建设战略性、根本性任务来抓,紧抓一中心、四平台、一网格,持续优化基层社会治理体系建设。以区社会矛盾纠纷调处化解中心规范化建设为龙头,区、镇、村、网格事件流转派单四级联动链条更加紧密,“信息采集、案卷建立、任务派遣、任务处理、任务反馈、核查结案、考核评价”的闭环模式初步形成,避免了群众多头跑,确保有问题一站式接待、一条龙办理、一揽子解决。

平安法治宣传_副本.jpg

  平安聚力 促进共建共治共享

  不断延伸平安建设触角,全面推进平安交通、平安寄递物流、平安仓储、平安食品药品、平安旅游等系列创建。定期或不定期开展模拟测评和形势研判,掌握各系列平安创建情况。“以条为主、条块结合、上下联动”的平安创建大格局基本形成。

  平安创建是一个不断深化的动态过程,今天的平安定海建设又一次站上新的起点,我们将依照“八八战略”再深化、改革开放再出发的重大战略部署,强化问题导向、目标导向、结果导向,将智慧治理、精准防范、创新改革进一步融入平安建设,持续推进更高质量更高水平的平安定海。