IMG_8149_副本.jpg

  4月16日,由省信访局副厅长级督查专员李初排带队的省“县级社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)建设”专题调研组到我区调研,听取了我区社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)的建设情况,并进行了座谈交流。区委副书记、政法委书记顾飞舟,区法院院长徐文斌陪同调研。

IMG_1023.HEIC_副本_副本.jpg

  区社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)于去年12月投入运行,一体化整合区综治中心、人民来访接待中心、矛盾纠纷多元化解中心、公共法律服务中心、社会治理综合指挥中心等公共服务平台和窗口,采用常驻、轮驻、随驻、预驻等形式,受理群众提出的各类纠纷化解、信访诉求等事项。以中心为龙头,高效流转处置区、镇、村、网格事件,中心运作以来四级联动处置信息11140件,办结率99.9%。

  调研组走访查看了中心公共法律服务区、群众来访联合接待区、矛盾纠纷多元化解区等运作情况,与调解员、信访代办员、群众代表等进行交谈,实地指导推动信访代办、多元调解等工作。李初排指出,信访代办制是“小切口、大文章”,是密切党群干群关系的重要载体、畅通信访渠道的有效途径,要进一步健全代办网络,明确代办职责,规范操作流程,形成工作闭环,真正实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”。